17. Tag, von Husum/Mosjöns nach Norrmjöle, 86,3 Km

Wir sind heute 86km an der Ostseeküste entlang geradelt, von Ostsee war aber nichts zu sehen, vielleicht nur mal kurz was zu erahnen. Wir hätten einen Abstecher durch den Wald, der an den ostseenahen Stellen die Sicht versperrte machen müssen, um diesen Anblick zu erhaschen oder gar ein Bad darin zu nehmen. Andere "Nordwärts-Radler", die wir schon in Lübeck getroffen habe, schrieben uns vor 2 Tagen, dass die Ostsee schön warm sei... Nun ja, das Kälteempfinden ist individuell und die dann mitgeteilten Temperaturen noch situations- oder personenbezogener (Bezug "Warmduscher" aus den ersten Blogs), aber wir Radeln ja noch 3 weitere Tage entlang der Ostseeküste, was noch nicht war, kann da noch werden.

Wir sind heute wieder auf einem Campingplatz und haben hier in Norrmjöle ein Zimmer im Servicegebäude mit direktem Zugang zu der darin befindlichen Küche für die Gäste des Campingplatzes. Da in unserem Zimmer auch Sofas und Sessel stehen hat unser Etablissement so was von 2 ZKB, das Bad allerdings "über den Gang" (zum Waschcontainer).

 

Kleiner Schwenk zu einem anderen Thema: die Kommentarfunktion in unseren Blocks. Vielen Dank für Euer "Mitradeln" und die in Kommentaren geschriebenen Anregungen, Gedanken und Informationen: Gesprächsstoff für die Radelpausen! Die wir tatsächlich machen, meist nach etwa der Hälfte der Tagesetappe und nochmals 20km vor dem Ziel (30 Minuten zum Einkaufen...). Und bei Bedarf.

 

Danke auch an Werner, der uns vor 2 Tagen informierte, über welches bedeutsame Bauwerk (die Höga Kusten Brücke) wir gefahren sind. Das war damals im Moment der Nutzung der Brücke auf einem schmalen Fahrradstreifen und Wind von der Seite und von Autos und LKWs zweitrangig. Gut, dass wir es in den Kommentaren nachlesen konnten.


Unterwegs

Schweden, wie wir es gerade erleben. Gute Straßen (wenn man auf den Haupt-Radrouten bleibt), viel Wald und ab und zu Windräder. Dazu der Eindruck, dass die Straße unendlich ist oder in die "Unendlichkeit" führt. Wir sind in Bezug auf unser Vorankommen froh, dass wir nicht in hochalpinem Gelände fahren, auch wenn es die Hinweise zu Skigebieten und Skiliften nahelegen. Wintersport findet hier auf 300m über dem Meeresspiegel statt, was uns, siehe unser Vorankommen, auch im Hochsommer entgegenkommt. Man könnte von Genussradeln sprechen, wenn man den Genuss auch in den Beinen spüren würde. Die sind morgens leider nicht immer so willig wie der Kopf, ohne eine Einradelstrecke will sich der Genuss nicht einstellen.


Powerradeln

Es gibt schon Hinweise aus Deutschland, dass Radeln verändert. Die Hinweise bezogen sich bisher glücklicherweise nur auf Äußerlichkeiten, z.B. So etwas wie Sixpacks an den Waden. Konrad betont, dass auch sein Kopf nur leichte äußerliche Veränderungen aufweist.


Kalorienmanagement, (Voll)wertküche

Heute ist Sonntag - Sonntagsbraten. Bei uns ist der "Braten" ein Fisch: Lachs. Der passt auch besser nach Schweden  als z.B. der rheinische Sauerbraten. Und ich - Wolfgang - muss beim Anblick des Kochergebnisses ganz schnell Degenhardts "Deutscher Sonntag" aus dem Kopf vertreiben. Nein, Nein, da gibt es heute und hier keine Verbindung. Es ist nur das Wort "Braten", was diese Kurzschluss im Gehirn auslöst. Wir sind heute immerhin geradelt, Konrad hatte diese Kreation schon seit 500km (grins) im Kopf, außerdem erhielten wir ja noch Zuspruch in diese Richtung in den heutigen Kommentaren. Welch ein Zufall!

 

Da hat alles zusammengefasst - ein Festtagsessen, Belohnung für über 1500km, die hinter uns liegen, perfektes Kalorienmanagement. Großer Applaus für Konrad, Sterne für die Campingkoch/-Küche.

 

Also: Bilder anschauen und "Mitessen". Auch der Nachtisch war passend und transportabel (für die letzten 18km am heutigen Tag). Perfekte Abrundung eines tollen Essens und sportlichen Sonntags.


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Kommentare: 8
  • #1

    Karcher Barbara (Montag, 19 Juni 2023 08:07)

    Das Essen hat euch gut getan. Das sieht man eueren Gesichtern an. Auch die Sonne � tut euch gut. Vor eurer Leistung zieh ich den Hut. Fahrt so weiter und machts noch gut. LG Barbara

  • #2

    Felicitas (Montag, 19 Juni 2023 08:42)

    Vielleicht solltet ihr doch mal in die Ostsee springen, so leicht wird’s euch vermutlich nicht mehr werden..
    Bin weiter beeindruckt ob eurem Durchhalten!! Gute Fahrt auch von einem Kunden, der voller Respekt wahrgenommen hat, was ihr macht. Er hatte es mal in 2 Monaten gefahren.

  • #3

    Beate (Montag, 19 Juni 2023 08:44)

    Mit so viel Zwiebel im Gedärm
    Macht die Abluft ganz schön Lärm!!
    Trägt euch hinweg in Windeseile
    Man sieht euch schiessen wie die Pfeile

    Und ihr seid zur Mittagspause
    Ganz bestimmt im nächsten Zuhause
    :-)))

  • #4

    Herbert (Montag, 19 Juni 2023 08:48)

    eure Kreativität auf allen Bereichen steigert sich offensichtlich. Die Hauptspeise Zusammenstellung und Zubereitung ist wirklich "erste Sahne". Dickes Lob an Konrad dafür. Die Zwischen-/Nachspeise bestehend aus Bier und Keksen aus der Schweiz... ich enthalte mich hier eines Kommentars, das war wahrscheinlich der minimalistiche Ansatz für etwas Magenfüllung der anderen beiden Mitradler (grins). Bei den Fotos sehe ich, dass ihr neue Funktionen der Kamera App bei euren Smartphones erfolgreich getestet habt und so Dynamik in die Aufnahmen mit einbaut (war wahrscheinlich notwendig bei dieser Küstenflachetappe - grins).
    Ich habe mir mal die Wettervorhersage für Nordschweden für die nächsten Tage angesehen. Es sieht nach kühlerem und leicht wechselhaftem Wetter aus. Der Wind kann aber tageweise immer noch aus der "richtigen" Richtung kommen. Für die anderen Tage müsst ihr euren Gepäckaufbau am Fahrrad einfach aerodynamischer aufbauen (grins). Zu dem wechselhaften Sommerwetter habe ich noch einen Schweden Playlist Vorschlag: "Jetzt ist Sommer" von den Wise Guys. Dieses Lied vertreibt ganz schnell dunkle Wolken am Himmel.

  • #5

    Susanne (Montag, 19 Juni 2023 09:26)

    So ein tolles buntes Essen muss einfach bis in die Beine kommen! Auf dass Ihr weiter gut die Berge hinauf strampeln könnt.
    Ich würde jetzt auch noch die Chance nutzen in die Ostsee zu hüpfen.
    Weiterhin den Wind aus der richtigen Richtung

  • #6

    Gabi und Hans-Jürgen (Montag, 19 Juni 2023 12:47)

    Toll, schon 1500 KM unterwegs, großes Kompliment. Und dazu noch diese "Sterneküche" ......
    Sollte das Wetter schlechter werden, denkt immer an die skandinavische Weisheit: es gibt kein schlechtes Wetter, nur falsche Kleidung�Weiterhin gute Fahrt, super Wadeln, wenig Mücken und schöne eindrucksvolle Unterkünfte.
    Vielleicht heute Abend ein paar Kötbullar ?

  • #7

    Hubi (Montag, 19 Juni 2023 14:24)

    Natürlich verändert Radeln! Es macht stärker (man werfe einen Blick auf die Waden), disziplinierter und willensstärker ("Einradelstrecke"!), klüger (man vergleiche die Navigation heute mit dem ersten Etappentag), einiger (Frühstücksharmonie), gesünder (“…heute fühlen wir uns richtig gut”), kreativer (siehe die Blogeinträge plus Video) und gut aussehender (gebräunt mit Dreitagebart und dann die im Winde wehende Mähne .... ok, letzteres vielleicht mehr Wind als Mähne aber trotzdem….)

    Vielen Dank, die prompte und appetitanregende Information bezüglich der kulinarischen Seite der Tour!
    Allerdings: Digestiv Kekse? …der Underberg für Athleten? Jedenfalls: drei Michelin Sterne für den Konrad. Délicieux!! Jetzt denken wir noch an die hübsche Verkäuferin (Paulette) aus dem Supermarkt (denken darf man ja) und pfeifen mit Yves Montand ‘La Bicyclette’.

    Gesunde Reise, glatte Wege und eine gute Woche Euch!
    Hubi & Caroline

  • #8

    Clemens (Montag, 19 Juni 2023 17:20)

    Großartiges Projekt! Sowohl die Tour als auch die verbindung mit einem Spendenziel.
    Habt ihr keine Pobleme? Nach meiner 600 km Tour war mein Hinterteil trotz Radlerhose doch etwas angeschlagen.
    Weiterhin viel Rückenwind, viele Grüße aus MA